Schimmelgifte
in Nüssen und anderen langhaltbaren
Lebensmitteln
Frische Nüsse sind ein
hervorragendes Nahrungsmittel, das
sowohl wertvolles pflanzliches Eiweiß
als auch mehrfach ungesättigte
Fettsäuren enthält, und damit eigentlich
äußerst gesund sind. Viele
Rohkostschulen empfehlen daher ihren
Mitgliedern den bei Rohkost gefährlichen
Eiweißmangel durch den Konsum von Nüssen
auszugleichen. Soweit diese frisch und
nicht zu stark mit Pestiziden verseucht
sind, ist dies auch ein guter Ratschlag.
Das Hauptkriterium
beim Verzehr von Nüssen - sie müssen
frisch sein. Das erkennt man am besten
daran, dass die Bruchstellen hell sind,
und nicht dunkel und glasig, und die
Nüsse frisch riechen und einen frischen
Geschmack haben. Im Umkehrschluss sind
Nüsse zu meiden, die ranzig sind, d.h.
deren Bruchstellen dunkel sind und
glasig wirken. Noch schlimmer als
ranzige Nüsse sind verschimmelte Nüsse.
Den vollen Grad von Verschimmelung dürfte
jeder sofort erkennen, doch verschimmelt
sind Nüsse schon lange vorher, daran zu
erkennen, dass auf den Nüssen feine,
kleine, weißliche Punkte zu sehen sind,
und am Geruch. Verschimmelte
Lebensmittel enthalten Aflatoxin, was
ein sehr starkes Gift ist. Die gesamten
Auswirkungen im Einzelnen holen Sie sich
bitte aus dem Internet. Ein paar kleine
Erläuterungen dazu: die
Haupttodesursache im subsaharischen
Afrika sind weder Infektionskrankheiten
wie hämorrhagische Fieber wie Malaria,
Schlafkrankheit, noch Aids, noch
Bürgerkriegsmassaker, sondern Vergiftung
durch verschimmelte Erdnüsse und
verschimmelten Mais.
Warum ich so
ausdrücklich darauf hinweise, ist, dass
viele Händler und Läden
neben den neuen Ernten
noch die vom letzten Jahr
übriggebliebenen Nüsse an den Mann bzw.
die Frau bringen wollen, wie ich leider
selbst des Öfteren jetzt feststellen
musste. Besondere Gefahr besteht bei
bereits geöffneten Nüssen. Das Problem
besonders im Herbst ist, Aflatoxin - Vergiftungen
schwächen den gesamten Organismus und
damit auch die Immunabwehr gegen die
besonders in dieser Jahreszeit
auftretenden Erkältungskrankheiten wie
Grippe u.ä.
Apropos Aflatoxin und
Immunschwäche - ein Beitrag in
Deutschlandradio Kultur
sieht einen Zusammenhang zwischen
verschimmelten Mais und der Ausbreitung
von Aids. Das heißt wiederum jedoch
nicht, dass man nun keinen Mais mehr
essen sollte, sondern sich das, was man
isst, sich genau vorher anzusehen. Und
selbst wenn man es bereits gekauft hat,
auf den Genuss dieses Lebensmittels zu
verzichten. Wie der Beitrag aussagt, ist
das Problem hauptsächlich in den
Ländern, in denen Mais das
Grundnahrungsmittel darstellt. Das
wiederum bedeutet, sehen Sie alles, was
Sie essen, daraufhin an, ob es noch
frisch ist, und verzehren Sie nur
frische Lebensmittel. Und am Besten
biologisch-dynamisch produzierte
Lebensmittel, denn bei denen ist der
Gehalt an Lebenskraft um ein mehrfaches
höher, laut meiner Testungen. Sollte
irgendjemand grundsätzlich über einige
Produkte im Zweifel sein, so kann ich
diese gerne für ihn testen.
Noch ein Hinweis für
Vollkornmehl-Konsumenten: aus dem ganzen
Korn gemahlenes Mehl sollte am Besten
sofort verbraucht werden, spätestens
jedoch nach 2 Wochen entsorgt werden,
denn nach zwei Wochen bereits besteht
die Gefahr, dass es zu schimmeln
beginnt, aufgrund der Mehrfarbigkeit
dieses Mehls sind erste Zeichen von
Schimmelsporen kaum auszumachen. Daher
mein Ratschlag nach zwei Wochen bitte
nicht mehr konsumieren. Das gilt
übrigens auch für aus diesen Mehlen
hergestellten Broten, auch sie sollten
möglichst innerhalb einer Woche verzehrt
werden.
Nochmals: sollten
Sie über Nahrungsmittel im Zweifel
sein, so teste ich diese gerne an
Ihnen. Das sind zwar in diesem Falle
in erster Linie die hier
beschriebenen Nüsse. Doch auch alle
anderen langhaltbaren Lebensmittel
sind schimmelanfällig im Verfall und
dann eben sehr ungesund. Mit meiner
Wünschelrute erkenne ich auch
Verschimmelungen, die schwer
sichtbar sind, aber dennoch
ungesund. Mit ihr teste ich
gerne auch Nahrungsmittel an Ihnen -
auf Schimmelgifte, aber auch ob Sie
diese Nahrungsmittel überhaupt
vertragen. Mein Verfahren: Sie
nehmen diese Nahrungsmittel in die
Hand und ich teste wie diese auf Sie
wirken, ob gut, sehr gut oder eben
auch schlecht bis krankmachend.
Falls Sie bereits krankmachende
Lebensmittel zu sich genommen haben
sollten, so sage ich Ihnen, was Sie
tun, lassen oder nehmen können, um
nicht krank zu werden, oder sollten
Sie es schon sein, wie Sie genesen.
Das sind meine
Vorschläge zu diesem Thema.